С чего начинается поэзия? К юбилею К.И. Чуковского

21 марта 2017

С чего начинается поэзия?

 К юбилею К.И. Чуковского

 

 

31 марта наша огромная страна отмечает 135-летнюю годовщину со дня рождения замечательного детского поэта К.И.Чуковского (настоящее имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков  1882-1962).

Корней  Иванович Чуковский - один из основоположников советской детской литературы, известный литературовед, замечательный переводчик.

Биография этого незаурядного человека -это образец прорастания гения из величайшего трудолюбия, мощнейшего интереса к жизни и оптимизма. Он самостоятельно изучал английский язык и стал одним из ведущих переводчиков с этого языка, исследователем английского фольклора, а главное - переводчиком детских английских песенок, английских и шотландских народных сказок, сказок Р.Киплинга, повести Хью Лофтинга "Доктор Айболит".  Чуковский обогатил нашу литературу переводами для детей старшего возраст таких книг, как "Робинзон Крузо"  Д.Дефо, ""Приключения Тома Сойера", " Принц и нищий" М.Твена,  и другие.

Книги Чуковского пронизаны гуманизмом, верой в победу добра и справедливости, в торжество правды. Его герои -добрый доктор Айболит, бесстрашный Бибигон, Крокодил,  удалой комарик - вызывают сочувствие детей, помогают воспитывать у них положительные качества. Без назидательности, очень остроумно высмеивается неряшливость, трусость, зазнайство.

Большая заслуга К.И.чуковского в том, что он в 20-х годах выступил в защиту народной сказки. Всем своим творчеством он доказал, что ребенок имеет полное право на сказку.

Он также много времени посвятил изучению ребенка. Его интересовал процесс мышления детей,  их игры,  речь, рисунок. О своих наблюдениях и выводах он рассказывает в книге " От двух до пяти". Это интереснейшая книга о том, как ребенок активно постигает законы родного языка.

Язык сказок Чуковского  выразителен и графичен: 

Тут и мыло подскочило

И вцепилось в волоса, 

И юлило, и мылило,  

И кусалось, как оса.

    ( "Мойдодыр")

Некоотрые слова Чуковский создает сам : Мойдодыр, Айболит, акула Каракула. Нередко он, так же как дети, играет словом:

"И каждого гоголем, 

Каждого моголем,

Гоголем - моголем,

Гоголем - моголем

Гоголем - моголем потчует.

  ( "Айболит")

К.И.Чуковский мастер стиха; разнообразие ритмов помогает передать любую картину : мы видим и пляску в "Мухе - Цокотухе ", и плач зверей в "Тараканище":

Бом! бом! бом! бом!

Пляшет Муха с Комаром.

А за нею Клоп, Клоп

Сапогами топ, топ!

   ("Муха - Цокотуха")

Корней Иванович Чуковский прожил долгую жизнь. Он написал немало всяких статей, исследований. толстых научных трудовю Эти его работы знают и ценят все специалисты по русской литературе. А специалистов таких на свете - великое множество. Но все-таки гораздо меньше, чем тех, кто любит и помнит наизусть стихи и сказки "дедушки Корнея"

Ведь не только вы, и даже не только  ваши родители, наверное, не могли бы представить себе свое детсво без "Тараканища" и "Федорина горя", "Айболита" и "Бармалея", "телефона" и "Муха - Цокотуха".

И до сих пор сказки и стихи этого великого поэта любимы детьми, они любят их слушать, читать,  иллюстрировать. Мы ко дню рождения К.И.Чуковского с детьми подготовили театрализованное представление  по его произведениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 231
Россия, Ростов-на-Дону, ул. Профинтерна, 24б/3; ул. Ленина 42
Детский сад № 231
+7(863)234-30-88 (ул. Профинтерна, 24б/3), 245-05-66 (ул. Ленина 42)
+7(863) 234-30-88 sad231.virtualdon.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!